• metal framework.jpg
  • stroitelstvo.png
  • komunalnoehozyaistvo.png

СВАРКА МЕТАЛЛА ПЛАЗМЕННЫМ МЕТОДОМ


Сварка в домашних условиях?

Стандартная аппаратура для сварки металлов имеет ряд недостатков. Дороговизна и дополнительные затраты на эксплуатацию практически исключают возможность применять ее в домашних условиях. Недавно была выпущена плазменная сварка Горыныч, работающая по принципу преобразования жидкости в пар температурой более 6 тыс. градусов. С ее управлением может справиться любой, кто прочтет инструкцию. Данные устройства отличаются своим уровнем безопасности эксплуатации, низким расходом энергии и малыми объемами.

Характерные отличия плазменных установок от классических сварочных систем

Инновационное решение разработчиков сварочных систем привело весь процесс термической обработки металла и негорючих материалов на совершенно новый уровень. Рабочая жидкость в аппарате нагревается и ионизуется. В таком состоянии поток пара способен качественно и безопасно обрабатывать поверхности. В чем именно заключаются основные отличия данного вида устройства от стандартных решений?

Габариты устройства позволяют без труда переносить его с места на место и гарантируют мобильность. Плазменная сварка Горыныч весит не более 6 кг. Дополнительные компрессоры, трансформаторы или другое оборудование не требуется. Благодаря многофункциональности аппарата, для работы с металлами различного типа достаточно лишь сменить режим простым переключателем. Инструмент является уникальным за счет универсальности и простоты использования.

Преимущества сварочной установки

К преимуществам устройства относится его низкий уровень энергопотребления. По сравнению с обычным прибором, оно расходует меньше электричества, а потому может окупиться быстрее. Для работы хватит сетевого напряжения 220В. Потребляемая мощность оказывается ниже 2,5 кВт.

Во время работы с листами стали вы можете выполнять швы толщиной 0,3 мм, что повышает уровень профессионализма сварщика и качество выходной продукции. Особые режимы помогут использовать устройство в качестве паяльной лампы, другие как кузницу, третьи – муфельную печь. За счет множества функций, набора рабочих температур именно Горыныч сварка позволяет осуществить комплексный подход к самому процессу обработки поверхностей. Наиболее удивительной является возможность применять аппарат в качестве огнетушителя. Особенно актуально использовать его в местах, где необходимо работать с неподвижными предметами (трубами), которые окружены горючими материалами (деревянный пол, стены с бумажными обоями).

Известно, что обычные сварочные установки наносят вред и человеку, который с ними работает, и окружающей среде. Данный прибор, наоборот, экологически безопасен, поскольку в результате его применения нет отходов. Помещение, в котором выполняется работа, обогащается кислородом, который высвобождается за счет ионизации воды.

Функции прибора

В состав системы входит лишь два модуля. К ним относится блок питания и генератор плазмы. Главным является плазматрон. Он превращает воду или спирт в пар, а после доводит до состояния плазмы. При выходе из горелки, температура струи достигает 6 тыс. градусов Цельсия.

Учитывая особенности плазменной сварки Горыныч, список функций, которые она выполняет, постоянно расширяется. В процессе эксплуатации каждый работник может применить собственную технику исходя из рациональных рассуждений, которые будут основываться на официальном перечне способов использования.

·         Обработка цветных металлов, различных видов стали в т. ч. нержавеющей и легированной.

·         Резка предметов, которые выполнены из негорючих материалов, таких как чугун, сталь, металлические сплавы.

·         Выполнение закалки стали.

·         Работа с полимерами, которые обладают термоусадочными свойствами.

·         Плавка материалов и получение в результате особых соединений.

·         Чистка различных поверхностей от загрязнений органического происхождения, а также чистка от окисленного слоя.

·         Термообработка регулируемыми уровнями температур.

·         Выполнение работ с тугоплавкими материалами, к которым может относиться кварц, гранит, мрамор, базальт и другие виды пород либо материалов как органического, так и неорганического происхождения.

·         Работа с деталями малых размеров.

·         Осуществление порошкового напыления.

·         Качественная обработка стеклянных изделий, а также их изготовление.

·         Нанесение глазури.

·         Оплавление бетона с целью уменьшить его способность поглощать влагу.

·         В режиме погашенной дуги выполняется незамедлительное тушение очагов огня водяным паром.

Дополнительные режимы работы

Кроме индивидуальных функций, сварочный аппарат Горыныч обладает режимами, которые позволяют с легкостью заменить некоторые инструменты. Результаты работы не будут отличаться от тех, которые можно было бы получить, применяя непосредственно перечисленное оборудование.

·         Ножовка.

·         Отрезной диск или болгарка.

·         Лобзик.

·         Листовые ножницы.

·         Термопистолет.

·         Лазерный резак.

·         Газовая горелка.

В итоге работник получает возможность не использовать дополнительный инструментарий. Отпадает необходимость в специальном освещении. Даже в помещении с плохой вентиляцией выполнение работ будет безопасным, поскольку вредные газы не выделяются.

Узкая зона нагрева материала уберегает от лишних деформаций, которые понизили бы качество работы. Плазменный сварочный аппарат Горыныч позволяет образовать оксидную пленку в области шва. За счет ее качеств именно эта область неподвластна ржавчине и не подвергается процессам окисления.

Перечисленные характеристики выступают главными факторами, которые вызвали рост популярности этого прибора на рынке. Актуальным стало использование устройства среди работников ЖКХ, поскольку для их нужд как раз требуется легкое, портативное и безопасное устройство. Его применяют во время ремонта газовых систем, отопления, водопровода. Аппарат подойдет для бытовых целей (дома, на даче, в гараже), а также на производстве (в цеху, на выездах бригады ремонтников).

Технические характеристики

Существует несколько моделей указанного прибора. Основное их отличие друг от друга – диапазон тока дуги. Остальные параметры остаются практически неизменными и актуальны для трех основных конструкционных решений.

Габариты плазменной сварки Горыныч позволяют с легкостью транспортировать аппарат в удобном чехле. Наиболее громоздким можно считать блок питания, поскольку в нем сконцентрирована логика устройства.

Основные характеристики оборудования являются залогом его экономичности, мобильности и высокого КПД.

·         Прибор может непрерывно работать на максимальных показателях не менее 20 минут.

·         Необходима подача рабочего напряжения от 100 до 200 В.

·         Расход жидкости за один сеанс будет находиться в пределах 80 мл.

·         При работе в режиме пайки либо сварки необходимо заливать этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, в соотношении 45%.

·         Для достижения температуры струи в 6000 °C необходимо не более 3 минут задержки.

Функциональные особенности отдельных элементов устройства

Горелка оснащена поворотным рычагом. Он всегда будет оставаться холодным, поскольку чаша, в которую заливается рабочий раствор, расположен на некотором расстоянии от ручки в верхней части горелки. Дополнительные металлические кольца и ободки препятствуют оплавлению пластиковых элементов, а кожух выполнен из материала, который хорошо переносит нагрев. Предусмотрен плавный ход при нажатии на «Пуск», что позволит сохранить работоспособность устройства на долгие годы.

По истечении времени в несколько минут, которое требуется для вхождения в рабочий режим, работа Горыныч сварки стабильна, вне зависимости от ее положения. При работе в максимальном режиме, обеспечена неизменность всех характеристик струи, пока в резервуаре остается жидкость.

Особенность горелки – возможность выполнить ее чистку. Промывка этого элемента осуществляется специальными растворами. В результате повышается работоспособность и снижается риск получить некачественные результаты труда. Дополнительным плюсом является дозаправка горелки без выключения.

Выбор оптимальной комплектации прибора

Специальный чехол, который позволит выполнять безопасную транспортировку оборудования, предоставляется клиенту по запросу. Заводская упаковка включает в себя дополнительные элементы, помимо блока управления и горелки. К ним относится шприц для заправки резервуара на 150 мл, фторопластиковая уплотняющая лента, гаечный ключ.

В комплект запасных частей входят сопла для резки, сварки и других манипуляций, которые можно выполнить с помощью сварочного аппарата Горыныч. Документация также прилагается к устройству. Пользуясь краткой инструкцией и руководством по эксплуатации, каждый сможет понять принципы работы, необходимые меры безопасности и способы применения приобретенного оборудования.

Поскольку существует три разновидности аппарата, его следует подбирать в зависимости от целей использования. В итоге покупатель может выбрать устройство с начинкой, которая подойдет для конкретных нужд.

Младшая модель предназначена для бытовых условий, подойдет в домашнем применении. Второй тип аппарата – это оптимальное сочетание характеристик, стоимости и мощности. Модель позволяет выполнять пайку, резку и сварку металлов. Самое мощное конструктивное решение работает в диапазоне тока дуги от 4 до 15 А. Оно применимо даже для резки металла толщиной в 11 мм.